Mosterei Bernhard
Unsere Prinzipien

Der Grundgedanke unserer Mosterei ist, und war schon immer, dass jeder Kunde seinen eigenen Saft aus seinem eigenen Obst machen lassen kann.

Aus Überzeugung und Umweltliebe füllen wir auf Braune Glasflaschen und verzichten auf Plastik, welches bei Hitze Schadstoffen abgeben könnte.

Unsere Braunen Saftflaschen schützen unsere Produkte zusätzlich vor Sonnen Einstrahlung und hält so den frischen Geschmack und die Vitamine im Saft.

Natürlich gibt es auch schon fertige Säfte, Sirups und Fruchtaufstriche aus unserem eigenen Obst zu kaufen:

Mein eigener Apfelsaft

So kommt der Apfel in die Flasche

Vorbereitung

Zunächst solltest du den Reifezeitpunkt deiner Äpfel bestimmen. Beiss einfach mal in einen rein, denn keiner mag einen sauren Saft. Birnen dürfen ruhig noch sehr fest sein.

Für die Terminvergabe solltest du ca. 1 Woche Zeit einrechnen. Das heißt:

  • Du schätzt wie viel Äpfel ca. am Baum hängen. Erntest sie aber noch nicht!
  • Du rufst uns an um einen Termin zu bekommen.
  • 1-2 Tage vor deinem Termin erntest du dein Obst und wäschst es gründlich damit kein Laub und keine Erde dran ist.
  • Sortiere Faules Obst aus. Angeschlagenen Stellen machen aber nichts, wenn die Äpfel in 1-2 Tagen verarbeitet werden können.
  • Packe es am besten in Gebinde, die du selbst heben kannst.

Am Tag des Termins

Du bleibst während dem ganzen Verarbeitungsvorgang mit dabei. Zu Beginn darfst du deine Äpfel und/oder Birnen in den Auffangbehälter vor den Maschinen werfen. Anschließend darfst du dir die ganzen Verarbeitungsschritte in Ruhe mit anschauen. Am Ende darfst du deinen Saft der mit 83°C in Glasflaschen gefüllt würde vom Förderband nehmen und sofort wieder ins Auto packen.

Falls du noch nie bei uns warst kannst du selbstverständlich die Glasflaschen und die dazugehörigen Kisten bei uns Vorort erwerben.

Mindestmenge die du brauchst sind 100Kg. Nach oben sind natürlich keine Grenzen gesetzt.
Welches Obst können wir für dich verarbeiten? Äpfel, Birnen, Quitten

Bitte bedenkt, dass auch wir Heizöl und Strom für die Verarbeitung eurer Äpfel benötigen und somit den Preis der letzten Jahre leider nicht halten können. Weiteres erfährt Ihr dann bei der Anmeldung.

Tipps für den eigenen Apfelsaft

Die Tipps von Maria Bernhard in Kurzform:

  • Die Äpfel am Baum ausreifen lassen. Allerdings nicht zu lange, denn überreife Äpfel werden mürbe.
  • Äpfel nicht einlagern, bevor sie zur Mosterei gebracht werden. 
  • Abgefallene Äpfel liegen lassen und kurz vor der Ernte mit einsammeln.
  • Keine faulen Äpfel mitbringen und das Obst vor Anlieferung waschen.
  • Boskop und ähnliche späte Sorgen nicht vor Mitte Oktober ernten.
  • In der Mosterei anmelden (09659/932465) und die ungefähre Menge angeben. Mindestmenge: 100 kg

Unsere aktuellen Preise / Verarbeitungs­gebühren

Mindestgebühr (für die ersten 60 Liter) 60,00€
Bis 249 Liter jeder zusätzliche Liter 1,00€/Ltr.
Von 250 bis 1000 Liter 0,95€/Ltr.
Ab 1000 Liter 0,90€/Ltr.
Rohsaft (ohne Erhitzen) 0,40€/Ltr.

Terminvergabe

Mosterei Bernhard GmbH
Steinach 3
92705 Leuchtenberg
Tel.: 09659/932465

Zu diesen Zeiten sind wir telefonisch erreichbar:
Montag - Samstag
08.00 - 12.00 Uhr und 13.30 - 18.00 Uhr

Edel-Destillat-Manufaktur Bernhard
Nicht einfach nur ein "Schnaps"

Unsere Destillate sind nicht einfach nur ein "Schnaps". Es ist viel mehr das eingefangene Aroma der Früchte, welche wir durch aufwändige Handarbeit pflücken und sauber in Maische verarbeiten.

volles fruchtaroma

Nach einer 4-6 Wöchigen Gärung destillieren wir die Maische mit traditioneller Holzbefeuerung in einem mindestens 3 Stündigen Brennvorgang.

Durch das langsame Destillieren mit 3 Glockenböden und einer großen Aromaglocke, kommt der Alkohol lange mit viel Kupfer in Berührung und wird so, sehr sauber und frei von Fusselöle in der wassergekühlten Spirale zurück gekühlt. Dadurch können wir gewährleisten, dass das Edel Destillat mild und voller Fruchtaroma ist und ein einmaliges Geschmackserlebnis bildet.

nur eigene Früchte

Unser Sortiment variiert gerne, da wir nur Obst aus unserem eigenen Anbau verwenden. Nur so können wir selbst entscheiden wann die Früchte reif sind und der perfekte Erntezeitpunkt ist. Dies entscheiden wir nicht nur mit dem Testen des Zuckergehaltes, sondern vor allem mit dem Geschmack.

Unser Ertrag hängt ganz vom Wetter ab. Deshalb gelten unsere Produkte als besondere Spezialitäten, die sich auch mal als Rarität erweisen. Die Qualität ist uns wichtig, deshalb gibt es pro Jahrgang keine unbegrenzte Mengen.

Prämierungen

Unsere erste Teilnahme an der Bayern Brand Prämierung war ein voller Erfolg.
Beide eingereichten Destillate wurden mit Silber prämiert.

Unser Gin A6 konnte mit folgenden Geschmacksnoten überzeugen: klar, rein / Wacholder, Koriander, Ingwer, Zitrus

Unser Kirschwasser hat folgende Geschmacksvielfalt:
Klar, rein /Schokolade, Bittermandel, marmeladig, nussig, weiche Mandelsüße /harmonisch und anhaltend im Gaumen mit typischen Kirscharomen

Führungen / Besichtigungen
beim Streuobsthof der Familie Bernhard

Auf Anfrage bieten wir euch einen Einblick in unser Leben am Streuobsthof.
Zu sehen gibt es den Obstanbau auf der Streuobstwiese, die Verarbeitung in der Mosterei und die Schaubrennerei in unserem Hofladen.

Abgerundet wird Euer Besuch mit einer vielfältigen Verkostung unserer Säfte, Destillaten und Likören.

Gerne bieten wir Euch auch kulinarische Genüsse. Zur Wahl stehen
entweder verschiedene Kuchenkreationen oder
deftige Brotzeiten.